Как выбрать сабвуфер в авто?


Для многих людей прослушивание музыки в авто – это неотъемлемая и обязательная часть любой поездки. Для того, чтобы прослушивание любимых песен приносило удовольствие и поднимало настроение – нужно подумать о приобретении хорошей акустической системы. Ее обязательно нужно дополнить автомобильным сабвуфером, который будет обеспечивать плотный и насыщенный бас на самых низких звуковых частотах. Купить сабвуфер стоит тем, кто любит напористое и динамичное звучание любимых треков.

Типы сабвуферов:

Существует несколько типов сабвуферов, каждый из которых обладает определенными преимуществами:

  • Активные сабвуферы со встроенным усилителем легко устанавливаются и занимают мало места в багажнике. В комплекте к активному сабу прилагаются все необходимые провода для его установки. Такой вариант часто используется для расширения штатной акустической системы в авто.

  • Сабвуферы в готовом корпусе требуют дополнительную установку усилителя. Такие сабвуферы зачастую обладают достаточным запасом мощности для повседневного прослушивания музыки. Современные модели корпусных сабов обладают компактными размерами и различным дизайном.

  • Сабвуферные динамики для установки в изготовленный корпус. Здесь вам понадобиться самим изготовить корпус и установить усилитель. Такая установка будет немного сложнее, но в ней можно добиться наилучшего результата. Большой ассортимент таких сабвуферов позволит подобрать динамик именно с такими характеристиками и параметрами, которые необходимы.

Какой размер сабвуферного динамика самый лучший?

В настоящее время на рынке предоставлен большой выбор сабвуферных динамиков от 10 до 18 дюймов. Стоит помнить – чем больше диаметр саба – тем лучше он сможет отыграть самые низкие звуковые частоты. Но при этом прийдется пожертвовать скоростью баса и его плотностью. Так же нужно учесть, что чем больше диаметр сабвуфера – тем больше места его корпус будет занимать в багажнике. Сабвуферный динамик с меньшим диаметром имеет больше вариантов расположения в авто.

Если говорить обобщенно – то 10-дюймовые сабвуферы наиболее “музыкальные”, а 15-18-дюймовые предназначены для высокого уровня громкости и максимального звукового давления. 12-дюймовые сабы можно назвать “универсальными”. Они предоставят достойный уровень громкости, не потеряв при этом в качестве звучания.

Какую мощность сабвуфера стоит выбирать?

Любителям послушать музыку на умеренной громкости, можно выбрать саб с номинальной мощностью от 300 до 500 Вт. Если хочется чего-то более внушительного – нужно выбирать из динамиков с номинальной мощностью около 1000 Вт. Правда, для такого сабвуфера потребуется и более мощный усилитель. Мощность для сабвуфера важная характеристика, но не стоит только по нему ориентироваться при выборе. Важными параметрами также являются чувствительность динамика и его резонансная частота.

Основные виды акустического оформления сабвуфера:

В зависимости от типа корпуса характер звучания саба меняется.

  • Закрытый корпус предназначен для музыкального и быстрого баса. Воздух внутри такого корпуса является своеобразным “амортизатором” для динамика. За счет этого ограничивается излишний ход диффузора и в результате у вас будет плотный и точный бас. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) динамика в таком оформлении наиболее ровная, с плавным нарастанием уровня звучания.

    Корпус закрытого типа имеет самые маленькие размеры. Объем корпуса для сабвуфера диаметром 30 см обычно составляет около 20-25 литров. Такой сабвуфер можно легко установить в любом авто. Но для любителей напористого и мощного звучания данный вид оформления не подойдет ввиду своей малой отдачи.

  • Фазоинверторный корпус подойдет для динамичного и мощного звучания аудиосистемы. В нем внутренний объем корпуса соединен с окружающим пространством специальным тоннелем-фазоинвертором. За счет того, что часть энергии выходит наружу – отдача от сабвуферного динамика в фазоинверторном корпусе увеличивается. Так же улучшается охлаждение динамика во время интенсивной работы.

    К минусам такого оформления можно отнести его немалые размеры (по сравнению с закрытым корпусом), переходная характеристика (подойдет не для всех типов музыки) и сложность расчета. В зависимости от длины и сечения порта будут изменятся звуковые характеристики динамика. Если допустить ошибку в расчете – то полученный результат может вас не удовлетворить. Но зачастую завод-изготовитель сабвуферного динамика указывает рекомендованные параметры для фазоинверторного оформления.

  • Четвертьволновой корпус поможет динамику полностью раскрыть свои возможности и звучать во всем низкочастотном диапазоне без существенных горбов и провалов в АЧХ. Четвертьволновой короб имеет самый высокий КПД. Внутри корпуса находится тунель-лабиринт, который исключает акустическое “короткое замыкание”. Объем и длина порта-лабиринта зависит от размера динамика и частоты настройки.

    Но есть и недостатки такого оформления. К ним относится очень большой размер корпуса, который может занять практически весь багажник авто. Выбрав данный тип оформления позаботьтесь об установке усилителя с высоким уровнем демпфирования и наличием фильтра subsonic. Есть ограничения и при выборе сабвуфера. Динамики с низкой величиной линейного хода, высокой добротностью (выше 0,5) и с тяжелой подвижной системой не подойдут. Так же важно следить, что бы во время работы сабвуфер не превышал допустимый линейных ход на самых низких частотах.

Выбор производителя

При выборе производителя сабвуфера обратите внимание на уже зарекомендовавшие себя фирмы. Например Alphard, Ural, Pioneer, Sundown Audio, Pride, Digital Designs, Hertz, Alpine, Focal и Kicx. Из более доступных фирм можете выбрать Avatar, Swat или Mystery.

Как подключить сабвуфер?

Подробно о подключении сабвуфера читайте в этой статье – //smart-auto.su/articles/subwoofer_installation