Как выбрать акустику в авто?


Трудно представить себе полноценный автомобиль без соответствующей качественной аудиосистемы. Ведь передвижение на таком транспорте должно быть не только простым и удобным, но еще и комфортным. А что может быть приятнее в длительной поездке, чем любимая музыка или увлекательная аудиокнига?

Прослушивание полюбившихся исполнителей, полезных записей, а также изучение иностранных языков с помощью аудиопрограмм возможно только при наличии качественной акустической системы в автомобиле. К сожалению, не все водители уделяют достаточно внимания вопросу выбора автоакустики. В результате они часто разочаровываются в качестве звука и страдают от проблем с его воспроизведением. Разобравшись в основных видах и характеристиках динамиков – вы сможете купить акустику, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Но не стоит волноваться, так как далее вы узнаете всю нужную информацию по этому вопросу.

Разновидности акустических систем

Существует две основных разновидности автомобильной акустики – коаксиальная и компонентная. Они имеют свои ключевые особенности.

Так, компонентная акустика включает в себя два или три разночастотных динамика и один кроссовер (фильтр частот), с помощью которого распределяется частота звучания между источниками звука. Такой тип акустики дает высококачественное объемное звучание, но характеризуется дороговизной и нелегким монтажом.

Что касается выбора коаксиальной акустики, то она представляет собой своеобразную систему “2 в 1” – оба динамика высоких и низких частот соединены в единую конструкцию. Также коаксиальная система может похвастаться относительной дешевизной, компактностью и легкостью монтажа, но не столь мощным и качественным звучанием, как у предыдущего вида акустики.

Так же встречаются широкополосные динамики, которые отвечают за воспроизведение низких и средних частот звукового диапазона. Они обладают легким диффузором и высокой чувствительностью. В отличии от коаксиальных они не имеют встроенного высокочастотного излучателя и зачастую устанавливаются в виде штатной аудиосистемы заводом-изготовителем автомобиля.

Количество полос звучания

Полоса звучания – это определенный диапазон частот, который воспроизводится динамиками. Этот показатель также влияет на качество и чистоту звука (зависит от количества частотных динамиков). Если в акустической системе все воспроизводится через один динамик, то это однополосная система. Если же частоты разделяются между двумя динамиками, то это двухполосная система. Именно она и пользуется наибольшей популярностью. Однополосные же системы подойдут лишь тем, кто абсолютно не придирчив к качеству звучания.

Трехполосные, а также многополосные варианты аудиосистем стоят уже значительно дороже и больше подойдут для настоящих меломанов. Здесь более чистое звучание достигается за счет отдельного динамика, работающего в своем узкочастотном диапазоне.

Частотный диапазон динамиков

В зависимости от воспроизводимого звукового частотного диапазона автоакустика бывает 3-х типов:

  • высокочастотные динамики (от 5 000 Гц до 20 000 Гц)
  • среднечастотные динамики (от 500 Гц до 5 000 Гц)
  • мидбасовые динамики (от 63 Гц до 500 Гц)
Размеры динамиков акустической системы

Размеры диффузоров (движимый элемент динамика) определяются по типу самих динамиков.

Для всех мидбасовых динамиков подойдут диффузоры средних размеров диаметром не меньше 5 дюймов (13 см). Так же популярными размерами считаются динамики 6,5 и 8 дюймов. Среднечастотные динамики нужно приобретать с размером диффузора от 3 до 5 дюймов (7– 13 см). Но сам их размер не оказывает непосредственного влияния на качество звука. Ключевую роль здесь играют мощность и чувствительность. Сами же диффузоры изготавливают из различных материалов (пластмасса, металл, полипропилен, шелк, кевлар). Но одним из лучших и доступных вариантов является бумага или прессованный картон.

Мощность, чувствительность и сопротивление

При выборе автоакустики следует учитывать, что ее мощность может указываться как номинальная, максимальная и пиковая. Особое внимание следует уделить номинальной, так как именно этот показатель мощности больше всего ответственен за качество звука. При этом мощность автоакустики обязательно должна быть согласована с мощностью усилителя. Для подключения акустики к штатному усилителю магнитолы рекомендуется подбирать не очень мощные динамики с высокой чувствительностью.

Чем выше будет чувствительность у акустики, тем, соответственно, усилителю будет легче “раскачать” динамик. Оптимальное значение – от 88 до 92 ДБ.

Что касается сопротивления (импеданс), то лучшим вариантом будет показатель в 4 Ом. Так же встречаются динамики с сопротивлением 8 Ом. Качество звучания у таких моделей будет выше, но взамен потребуется более мощный усилитель, по сравнению с аналогичным 4-х омным вариантом.

Производители и цены

Среди производителей автоакустики следует отметить такие фирмы: Alphard, Ural, Dynamic State, Hertz, Pioneer, Kenwood и Focal. Именно эти бренды пользуются заслуженной популярностью среди автолюбителей.

Что касается денежной части, то существует четыре основных ценовых категории:

• низкая (акустика от 1 500 рублей до 5 000 рублей)
• средняя – уровень Hi-Fi (акустика от 5 000 рублей до 10 000 рублей)
• высокая – Hi-End класс (акустика от 10 000 рублей до 30 000 рублей)
• профессиональная (акустика от 30 000 рублей и более)

Каким бы ни был ваш выбор автоакустики, путь он принесет вам лишь положительные и приятные эмоции.

Установка акустики

Для обеспечения качественного звучания очень важно учитывать и правильную расстановку в салоне авто всех компонентов акустики. Для этого лучше обратиться в специализированной установочный центр или прочитать о самостоятельной установке акустики в этой статье //smart-auto.su/articles/acoustics_installation